Corbeille
La section « Corbeille » sert de stockage temporaire pour les documents et dossiers supprimés. Tous les éléments déplacés dans la corbeille sont conservés pendant 30 jours, ce qui permet de les restaurer en cas de suppression accidentelle ou si vous changez d'avis.
Déplacer vers la corbeille
Vous pouvez déplacer des documents ou des dossiers vers la corbeille depuis n'importe quelle section active : « Mes documents », « Documents de travail », « Partagés avec moi » (si vous avez les droits de modification), « Archives ».
Procédure
- Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans le gestionnaire de fichiers.
- Appuyez sur la touche
Delou sélectionnez l'option « Supprimer » dans le menu contextuel. - Confirmez la suppression dans la boîte de dialogue qui s'affiche.
Les éléments seront déplacés dans la section « Corbeille » et disparaîtront de leur emplacement actuel.
Spécificités de la suppression de dossiers
Lorsque vous supprimez un dossier, tout son contenu (documents et sous-dossiers imbriqués, quelle que soit la profondeur) est automatiquement déplacé dans la corbeille avec lui.
Consulter la corbeille
La section « Corbeille » est accessible dans le panneau de navigation latéral du gestionnaire de fichiers. Elle affiche :
- Les éléments racine (documents et dossiers) qui ont été supprimés.
- La structure des dossiers est conservée — vous pouvez ouvrir les dossiers et consulter leur contenu.
- Pour chaque élément, la date de suppression est disponible.
Restrictions dans la corbeille
Les documents et dossiers dans la corbeille disposent d'un ensemble d'actions limité :
- Impossible d'ouvrir les documents pour les consulter ou les modifier.
- Impossible de télécharger le contenu.
- Impossible de modifier les éléments.
- Seules les opérations de restauration et de suppression définitive sont disponibles.
Restaurer depuis la corbeille
Les éléments supprimés peuvent être restaurés à leur emplacement d'origine ou à un autre emplacement dans un délai de 30 jours.
Procédure
- Ouvrez la section « Corbeille » dans le panneau de navigation latéral.
- Sélectionnez un ou plusieurs éléments à restaurer.
- Ouvrez le menu contextuel ou cliquez sur le bouton « Restaurer » .
- Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, choisissez l'emplacement de destination (section et dossier).
- Confirmez la restauration.
Après la restauration, les éléments seront déplacés vers l'emplacement choisi et seront de nouveau disponibles pour une utilisation complète.
Si le dossier d'origine à partir duquel un élément a été supprimé a également été supprimé ou déplacé, vous devrez spécifier un nouvel emplacement lors de la restauration.
Suppression définitive
Les éléments de la corbeille peuvent être supprimés de manière permanente avant l'expiration du délai de conservation de 30 jours.
Suppression manuelle
- Sélectionnez les éléments dans la section « Corbeille ».
- Appuyez sur la touche
Delou sélectionnez « Supprimer définitivement » dans le menu contextuel. - Confirmez la suppression définitive.
Attention
La suppression définitive est irréversible. Il est impossible de restaurer les éléments après cette action. Toutes les données du document, y compris son contenu et son historique des modifications, seront supprimées du serveur.
Suppression automatique
Les éléments se trouvant dans la corbeille depuis plus de 30 jours sont supprimés automatiquement.
Partage et corbeille
Lorsque vous travaillez avec des éléments partagés, tenez compte des points suivants :
- Le propriétaire supprime un élément : Si le propriétaire d'un document le déplace dans sa corbeille, l'élément disparaît de la section « Partagés avec moi » pour tous les utilisateurs avec qui il était partagé.
- Un collaborateur supprime un élément imbriqué : Un utilisateur disposant de droits de modification peut supprimer des éléments à l'intérieur d'un dossier partagé. Ces éléments seront déplacés dans la corbeille du propriétaire.
- Restauration : Seule la personne qui a supprimé un élément peut le restaurer.