Archive
La section « Archives » est conçue pour stocker les documents et dossiers finalisés ou temporairement obsolètes. L'archivage permet de retirer les éléments superflus de votre espace principal, tout en préservant leur contenu sans risque de modification accidentelle.
Mettre en archive
Vous pouvez déplacer des documents ou des dossiers vers l'archive depuis les sections « Mes documents » et « Travail ».
Procédure
- Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans le gestionnaire de fichiers.
- Ouvrez le menu contextuel avec un clic droit.
- Choisissez l'option « Archiver » .
- Confirmez le déplacement dans la boîte de dialogue qui s'affiche.
Après confirmation, les éléments disparaîtront de la section actuelle et seront déplacés vers la section « Archives ».
La mise en archive n'est disponible que pour les éléments appartenant à l'utilisateur actuel. Les documents de la section « Partagés avec moi » ne peuvent pas être archivés.
Gérer les éléments archivés
Les documents et dossiers dans l'archive ont un nombre limité d'actions disponibles, ce qui garantit leur intégrité.
Consultation
- Les documents archivés peuvent être ouverts et consultés dans l'éditeur.
- Tous les éléments sont disponibles en lecture seule. La modification du contenu des documents dans l'archive est impossible.
- Vous pouvez naviguer dans la structure des dossiers et consulter le contenu des éléments imbriqués.
Téléchargement
- Les documents archivés peuvent être téléchargés sur votre ordinateur de la même manière que les fichiers ordinaires.
- Il est possible de télécharger des documents individuels ou des dossiers entiers (sous forme d'archive ZIP).
Copie et déplacement
- Les éléments archivés peuvent être copiés vers d'autres sections (Mes documents, Travail).
- Les éléments archivés peuvent être déplacés à l'intérieur de l'archive entre des dossiers ou vers d'autres sections.
- Lorsqu'un élément archivé est déplacé vers un espace de travail actif, il redevient disponible pour la modification.
Actions non disponibles
- Modification du contenu des documents.
- Création de nouveaux documents.
- Ajout aux favoris.
- Partage.
Restaurer depuis l'archive
Pour reprendre le travail sur des éléments archivés, vous devez les restaurer dans un espace de travail actif.
Procédure
- Ouvrez la section « Archives » dans le menu de navigation latéral.
- Sélectionnez un ou plusieurs éléments.
- Ouvrez le menu contextuel.
- Choisissez « Désarchiver » .
- Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, choisissez le dossier de destination dans la section « Mes documents » ou « Travail ».
- Confirmez le déplacement.
Une fois restaurés, les éléments seront déplacés vers l'emplacement choisi et redeviendront disponibles pour une utilisation complète, y compris la modification.
Supprimer de l'archive
Les éléments archivés peuvent être supprimés et placés dans la corbeille de manière standard :
- Sélectionnez les éléments dans la section « Archives ».
- Ouvrez le menu contextuel ou appuyez sur la touche
Suppr. - Confirmez la suppression.
Les éléments supprimés seront déplacés vers la corbeille, où ils seront conservés pendant 30 jours avant leur suppression définitive.
Utilisation de l'archive
L'archive est pratique pour conserver les documents d'événements terminés, les anciennes versions de supports ou tout autre fichier qui n'est plus activement utilisé, mais qui pourrait être nécessaire pour référence. Le mode « lecture seule » protège les documents contre les modifications accidentelles, en les conservant dans leur état d'origine.