Partagés avec moi

La section « Partagés avec moi » est un emplacement centralisé où s'affichent tous les fichiers et dossiers auxquels d'autres utilisateurs vous ont donné accès. Cette section n'est pas un espace de stockage ; elle représente une liste de liens vers des documents qui se trouvent physiquement dans les espaces personnels (« Mes documents ») ou de travail de leurs propriétaires.

Comment les documents apparaissent-ils dans cette section

L'accès à un document ou à un dossier est accordé de deux manières, détaillées dans le guide sur le partage :

  • Invitation personnelle : Le propriétaire du document saisit l'adresse e-mail du destinataire, et l'élément apparaît automatiquement dans cette section.
  • Accès par lien : Lorsque vous ouvrez un document via un lien de partage spécial, il est également ajouté à votre liste « Partagés avec moi » pour un accès facile ultérieurement.

Niveaux d'accès et fonctionnalités

Les actions que vous pouvez effectuer sur un document dépendent du niveau d'autorisation accordé par le propriétaire. Il existe deux niveaux d'accès principaux.

Niveau « Consultation »

C'est le niveau d'accès de base, destiné uniquement à la lecture. Avec ces autorisations, vous pouvez :

  • Ouvrir les fichiers et consulter leur contenu.
  • Naviguer dans l'arborescence des dossiers si l'accès à un dossier a été partagé.
  • Télécharger des fichiers ou des dossiers sur votre ordinateur.
  • Ajouter l'élément à votre section personnelle « Favoris » pour un accès rapide.

Cependant, toute action modifiant le document lui-même ou sa structure (modification, renommage, suppression) est indisponible.

Niveau « Modification »

Ce niveau inclut toutes les fonctionnalités du niveau « Consultation » et permet en plus de modifier le contenu de l'élément partagé :

  • Modifier le texte et d'autres données à l'intérieur du document.
  • Dans un dossier : créer de nouveaux documents et sous-dossiers.
  • Dans un dossier : renommer, déplacer et supprimer (vers la corbeille) tous les éléments qu'il contient.

Même avec des droits de modification, il est impossible de renommer ou de supprimer le dossier parent qui a été partagé avec vous. Ces actions restent la prérogative exclusive du propriétaire.

Restrictions et particularités

Travailler avec des documents partagés présente plusieurs différences importantes par rapport à l'utilisation de votre espace personnel.

  • Impossible de repartager : Vous ne pouvez pas partager un document ou un dossier de la section « Partagés avec moi » avec quelqu'un d'autre. L'option « Partager » sera inactive pour ces éléments.
  • Impossible de déplacer : Les éléments partagés ne peuvent pas être déplacés vers vos sections personnelles, comme « Mes documents » ou « Archives ». Ils restent toujours liés à l'espace du propriétaire.
  • Création uniquement dans les dossiers : Vous ne pouvez pas créer de nouveaux dossiers ou documents à la racine de la section « Partagés avec moi ». Cela n'est possible qu'à l'intérieur d'un dossier pour lequel vous avez des droits de modification.

Comment se retirer d'un partage

Si vous n'avez plus besoin d'accéder à un document ou à un dossier, vous pouvez le retirer de votre liste. Pour ce faire :

  1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments à la racine de la section « Partagés avec moi ».
  2. Dans le menu contextuel (clic droit), choisissez l'option « Se retirer du partage ».

Après confirmation, l'élément disparaîtra de votre liste « Partagés avec moi ».

Important

Cette action ne supprime pas le fichier ou le dossier d'origine. L'élément reste intact dans l'espace de son propriétaire. Seul votre accès est révoqué. Vous ne pourrez y accéder à nouveau que si le propriétaire vous envoie une nouvelle invitation.