Condivisi con me

La sezione "Condivisi con me" è un'area centralizzata dove vengono visualizzati tutti i file e le cartelle che altri utenti hanno condiviso con te. Questa sezione non è uno spazio di archiviazione; è un elenco di collegamenti a documenti che si trovano fisicamente negli spazi personali ("I miei documenti") o di lavoro dei rispettivi proprietari.

Come i documenti arrivano in questa sezione

L'accesso a un documento o a una cartella viene concesso in uno dei due modi, descritti in dettaglio nella guida alla condivisione:

  • Invito personale: Il proprietario del documento inserisce l'indirizzo email del destinatario e l'elemento appare automaticamente in questa sezione.
  • Accesso tramite link: Quando si accede a un documento tramite un apposito link breve, questo viene aggiunto all'elenco "Condivisi con me" per un facile accesso futuro.

Livelli di accesso e autorizzazioni

Il tipo di azioni che puoi eseguire su un documento dipende dal livello di autorizzazione concesso dal proprietario. Esistono due livelli di accesso principali.

Livello "Visualizzazione"

Questo è il livello di accesso base, di sola lettura. Con queste autorizzazioni, puoi:

  • Aprire i file e visualizzarne il contenuto.
  • Navigare nella struttura delle cartelle, se è stato concesso l'accesso a una cartella.
  • Scaricare file o cartelle sul tuo computer.
  • Aggiungere un elemento alla tua sezione personale "Preferiti" per un accesso rapido.

Tuttavia, qualsiasi azione che modifichi il documento stesso o la sua struttura (modifica, rinomina, eliminazione) non è disponibile.

Livello "Modifica"

Questo livello include tutte le funzionalità di "Visualizzazione" e consente inoltre di modificare il contenuto dell'elemento condiviso:

  • Modificare il testo e altri dati all'interno del documento.
  • All'interno di una cartella: creare nuovi documenti e sottocartelle.
  • All'interno di una cartella: rinominare, spostare ed eliminare (nel cestino) qualsiasi elemento contenuto.

Anche con i permessi di modifica, non è possibile rinominare o eliminare la cartella principale a cui è stato concesso l'accesso. Queste azioni rimangono una prerogativa esclusiva del proprietario.

Limitazioni e peculiarità

Lavorare con i documenti condivisi presenta alcune importanti differenze rispetto al lavoro nel proprio spazio personale.

  • Impossibile condividere nuovamente: Un documento o una cartella dalla sezione "Condivisi con me" non può essere condiviso con altri. L'opzione "Condividi" per tali elementi sarà disattivata.
  • Impossibile spostare: Gli elementi condivisi non possono essere spostati nelle sezioni personali, come "I miei documenti" o "Archivio". Rimangono sempre collegati allo spazio del proprietario.
  • Creazione solo all'interno delle cartelle: Non è possibile creare nuove cartelle o documenti nella directory principale della sezione "Condivisi con me". È possibile farlo solo all'interno di una cartella per la quale si dispone dell'accesso in modifica.

Come rimuovere l'accesso

Se non hai più bisogno dell'accesso a un documento o a una cartella, puoi rimuoverlo dal tuo elenco. Per fare ciò:

  1. Seleziona uno o più elementi principali nella sezione "Condivisi con me".
  2. Nel menu contestuale (accessibile con il tasto destro del mouse), seleziona l'opzione "Rimuovi accesso".

Dopo la conferma, l'elemento scomparirà dall'elenco "Condivisi con me".

Importante

Questa azione non elimina il file o la cartella originale. L'elemento rimane intatto e al sicuro nello spazio del proprietario. Viene interrotto solo il tuo accesso ad esso. Per ripristinare l'accesso, sarà necessario un nuovo invito da parte del proprietario.