Documents de travail

La section « Travail » est un espace d'équipe dédié à la collaboration sur les documents au sein de votre organisation. Les documents et dossiers créés dans cette section peuvent être facilement partagés avec des collaborateurs, des départements, et même l'ensemble de l'organisation.

Objectif de la section

L'espace de travail est conçu pour stocker les documents liés aux activités de l'organisation ou de l'équipe.
De plus, les options payantes « PRO » et « Sans logo », activées pour l'équipe, s'appliquent aux documents situés dans cette section.

Contrairement à la section « Mes documents », où les fichiers sont privés par défaut, les documents dans la section « Travail » sont créés dans un contexte d'équipe, avec la possibilité de configurer les droits d'accès pour toute l'équipe ou des départements spécifiques.

Accès à la section

La section « Travail » est accessible aux utilisateurs qui :

  • Sont les fondateurs de l'équipe.
  • Ont rejoint l'équipe.

Création de documents

La création de documents dans la section « Travail » se fait de la même manière que dans votre espace personnel :

  1. Ouvrez la section « Travail » dans le menu de navigation latéral.
  2. Cliquez sur le bouton « Créer ».
  3. Choisissez le type de document ou créez un dossier.

Par défaut, les documents créés ne sont accessibles qu'à leur créateur.

Héritage des permissions

Les documents et dossiers créés dans l'espace de travail ou dans un dossier de la section « Travail » héritent automatiquement des règles d'accès du dossier parent.

Organisation de la structure

Pour un travail d'équipe efficace, il est recommandé de :

  • Créer des dossiers pour différentes activités ou départements.
  • Utiliser des noms clairs pour les documents et les dossiers.
  • Configurer l'accès au niveau des dossiers pour éviter de répéter les paramètres pour chaque document.

Configuration de l'accès pour l'équipe

Le propriétaire d'un document ou d'un dossier dans la section « Travail » peut configurer l'accès à différents niveaux :

Accès pour toute l'équipe

Vous pouvez donner accès à tous les membres de l'équipe avec un niveau de permission unique (lecture seule ou modification).

Accès pour les départements

Si votre équipe est structurée en départements, vous pouvez donner l'accès uniquement à des départements spécifiques.

Accès pour des utilisateurs spécifiques

En plus de l'accès groupé, vous pouvez inviter des collaborateurs qui font partie de l'équipe. Il n'est pas possible de partager les documents de la section "Travail" avec des tiers via un lien.

Pour en savoir plus sur la configuration de l'accès pour l'équipe, consultez l'article Accès pour l'équipe.

Indication de propriété

Dans la section « Travail », chaque document a un propriétaire — l'utilisateur qui l'a créé ou qui a obtenu les droits de propriété lors d'un déplacement. Le propriétaire dispose de tous les droits pour gérer le document, y compris :

  • Modifier les paramètres d'accès.
  • Renommer et déplacer.
  • Supprimer le document.

Les autres membres de l'équipe peuvent avoir des droits limités en fonction des paramètres d'accès définis par le propriétaire.

Déplacement entre les sections

Les documents peuvent être déplacés entre les sections « Mes documents » et « Travail » :

  • De l'espace personnel à l'espace de travail — le document devient un document d'équipe. Les options « Sans logo » et « PRO » activées pour l'équipe lui sont appliquées.
  • De l'espace de travail à l'espace personnel — le document devient privé et l'accès de l'équipe est révoqué.

Lors du déplacement, les paramètres de partage sont automatiquement réinitialisés pour des raisons de sécurité des données.

Limitations

Lorsque vous travaillez dans la section « Travail », veuillez noter les points suivants :

  • Droits de suppression — La suppression d'éléments n'est possible que pour le propriétaire du document ou dans les dossiers pour lesquels des droits de modification ont été accordés.
  • Droits de partage — Seul le propriétaire du document peut partager les documents de l'équipe.
  • Visibilité — Même si un document se trouve dans la section « Travail », il n'est pas nécessairement visible par tous. La visibilité est déterminée par les paramètres d'accès définis par le propriétaire.